Еда

Этот пост должен был быть одним из первых, но мне всегда казалось, что для него у меня не достаточно фотографий, что б показать все прелести индийской кухни. На самом деле до сих пор мне так кажется, НО…
Решила все равно рассказать и показать нашу любимую еду! Наверное для нас это одна из лучших кухонь мира…

Это мы ужинаем в местной забегаловке, туристов в таком месте редко встретишь, по среди стола лежит доса — тонкий хрустящий блинчик из заквашенной рисовой муки. Бывает простая доса , масала доса – с завёрнутой в досу начинкой из варёной картошки, репчатого лука и специй, «бумажная» доса  — очень тонкая и большая, и др. Подаётся доса с самбаром (супчик с овощами) и чатни (перетёртые большим камнем в каменной ступке арахис, твёрдый кокос и специи с добавлением воды; чатни, как правило, приправа холодного приготовления.
P1050673-s

Тут мой младший сын кушает пароту:

Слоёная лепёшка-парота готовится из пшеничной муки и жарится на масле. Подается со специальным соусом для пароты. Обычно продается на ужин.

P1050672-s

А тут уже пьет банана ласси — готовится на основе йогурта, добавить можно все что угодно, любые фрукты, соль, сахар, но нам больше всего нравится банановый.

P1050734_s

Идли — рисовые лепешки приготовленные на пару. Едят с самбаром(овощной супчик) или с далем(густой суп из чечевицы), с кокосовым чатни и с томатным чатни.(Чатни представляют собой пикантные, возбуждающие аппетит приправы, которые подчеркивают вкус основных блюд.) Употребляются обычно на завтрак.

P1050816_s

Пури лепёшка пури готовится из пшеничной муки и жарится в масле. Подается с алу, вареным картофелем в соусе. Тоже подаются обычно на завтрак.

P1050817_s

Алу парота — парота с вареным картофелем и поджаренным луком внутри.

P1060206

Чапати — лепешка из цельной пшеничной муки жарится без масла. Обычно подается как хлеб к разным соусам(грэви).

P1060202

Панир батер масала(сыр в томатно масленном соусе). Грэви, подается с чапати или к рису.

P1060205

Алу зира — запеченный картофель с кумином.

P1060201

Брияни — запеченный рис с овощами.

P1060200

Алу гоби — обжаренные картофель и цветная капуста в томатном соусе. Тоже грэви, подается с чапати или с рисом.

P1060209

Эг манчуриан — варенные я йца обжаренные с луком.

P1060210

P1060211

Тали или мил — блюдо северной Индии, так называемый комплексный обед или ужин. Изначально, тали — это название металлического подноса, на котором подаются маленькие тарелочки с едой. В состав обязательно входят: дал(суп из чечевицы), рис, лепешка, тушеные и/или жареные овощи,а также иногда какая-нибудь сладость.

P1050747_s

В Индии живут много выходцев из Тибета. Соответственно тут много Тибетских ресторанов.

Момо — тибетские манты небольшого размера с начинкой из овощей, сыра.) Готовятся на пару, также можно попросить немного зажарить или зажарить в кляре.

P1050742_s

Тунтук — Тибетская лапша домашнего приготовления с овощами).

P1050741_s

Мотук — овощной суп с момо.

P1050740_s

И это конечно же не все… Так как почему то очень сложно фотографировать еду, пока она цела. Обычно все наваливаются(включая меня) и я даже забываю о том что собиралась сфотографировать. Но думаю это не последний пост об Индийской кухне.

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Индия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: Еда

  1. Alexandr Dvorkin говорит:

    Вы вегетарианцы? Нет ничего с курятиной.
    Но это — вскользь. А вглубь — В Индии не были (Пастернака не читали, но осуждаем), но хотели узнать, (чем славится индийская культура)почему многие в восторге от тамошней кухни, были в индийских ресторанах в Израиле и в Таиланде. Что бы мы ни пробовали — ощущение строительной замазки с диким количеством острых специй. Больше решили не рисковать. Но может быть, Вы объясните: кто виноват и что делать?

    • travelmonkey говорит:

      Здравствуйте, Александр!
      ДА, вы угадали, мы вегетарианцы, курятина есть, но мы ей не интересуемся!
      А на вкус и цвет как вы знаете-фломастеры разные.
      Спасибо за комментарий!

    • Вика говорит:

      Возможно европейцы не привыкшие к такому большому количеству специй, просто не ощущают вкуса. Как говорят у вас в Израиле, из за (огромного количества) деревьев не видно леса. Лично я путешествовала по азии пол года и очень страдала от отсутствия нормальной еды. Хотелось поесть обычного НЕ СЛАДКОГО мяса. Первые дни вообще с трудом ела, ощущая только вкус острого перца. потом стла вкусы немного различать ) А теперь, находясь в европе, очень скучаю по тем самым ярким вкусам.

  2. Яся говорит:

    Момо выглядит аппетитно! Я люблю такие всякие пельмешки-вареники в разных вариациях.

    А в Израиле в индийских ресторанах все,наверняка,адаптировано и мало похоже на индийские блюда.Юля,поправь меня если я ошибаюсь.А заодно скажи, как обустроить Россию?)))))))

    • travelmonkey говорит:

      Да момо очень вкусные!
      Я вот даже не знаю почему в Израиле не очень вкусно в индийских ресторанах, возможно у них нет нужных ингредиентов, специй…
      А про Россию не поняла?:)

    • Вика говорит:

      уже 2 дня ржу, думаю , как обустраивать будем

  3. Яся говорит:

    Хочу овощной суп с момами…..

  4. Яся говорит:

    Про Россию это,как дополнение к вопросу Александра))) Кто виноват и что делать?
    Видимо тут у нас все же в индийских ресторанах подают не индийские блюда)) .

  5. ярон говорит:

    да мы вегитарянцы я сын юли!

  6. ярон говорит:

    апять мы вегиторянцы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *